Деградация ММГ при возведении насыпи
При моделировании температурного поля грунтов, в ряде случаев, можно заметить следующую особенность. Несмотря на проводимую адаптацию теплообмена с окружающей средой и проведение расчёта без тренда на потепление климата, после возведения насыпи, температура ММГ может начать изменяться даже в отсутствии влияния инженерных сооружений и проведении отсыпки мерзлым грунтом. При этом, модель в которой отсутствует насыпной грунт, сохраняет стабильное периодическое температурное поле грунтов.
Без насыпи
Начальное температурное поле (15.03.2000г.)
Температурное поле на 15.10.2030г.
Насыпь 3 м
Начальное температурное поле (15.03.2000г.)
Температурное поле на 15.10.2030г.
Связаны такие изменения с тем, что мы меняем теплофизические свойства в верхней части инженерно-геокриологического разреза. Дело в том, что мерзлота складывается в грунтах оснований не из-за отрицательных среднегодовых температур воздуха, а из-за баланса поступления тепла в летний период времени и оттока теплоты в зимний период времени. Например, изменение высоты снежного покрова приводит к смещению баланса поступления тепла в грунт и началу формированию нового устойчивого состояния температурного поля грунтов.
Аналогичная ситуация складывается и с теплофизическими свойствами грунта в верхней части разреза геокриологического разреза. Если мы производим срезку грунта (например, торфа) или создаём новый насыпной слой, то это приводит к активизации процессов изменений мерзлоты. Вероятнее всего, наибольшее влияние на этот процесс оказывают изменения соотношения теплопроводности в мерзлом и талом состоянии. Т.е. когда мы насыпаем слой грунта это меняет отношение теплопроводности в мерзлом и талом состоянии.
Таким образом, при возведении насыпи, активизируются процессы изменения мерзлоты. Данные изменения будут тем больше, чем сильнее изменились свойства грунтов в верхней части геокриологического разреза.